ЭТО ИНТЕРЕСНО

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ > Детские ортопедические изделия для ног

Детские ортопедические изделия для ног,
изготавливаемые на заказ ООО «ОРТО-ЛЮКС»
(Индивидуальные ортопедические стельки, туторы на голеностопные суставы, 
сложная ортопедическая обувь)

1. О стельках ортопедических индивидуальных
и туторах на голеностопные суставы

Индивидуальные ортопедические стельки и индивидуальные туторы на голеностопные суставы мы изготавливаем для взрослых и детей. Дети, начиная с 7-8ми месячного возраста, и подростки, в т.ч. инвалиды детства, составляют не менее 90% наших пациентов.

Сфера применения стелек и туторов: профилактика и реабилитация при плоскостопии, вальгусной и варусной деформациях стопы, укорочениях ног до 3 см, спастических и вялых параличах, парезах мышц, разболтанности суставов нижних конечностей, последствиях травм и состояниях после операций.


Стельки и туторы изготавливаются из натуральных высококачественных материалов. В качестве базовых элементов наших стелек и туторов мы используем стельки-полуфабрикаты из уникальной композиции натуральной пробки с натуральным латексом производства известной немецкой фирмы «Биркеншток» («Birko Orthopadie GmbH»). Немецкие стельки-полуфабрикаты, изготовленные с учетом анатомических параметров стоп пациента, в диапазоне размеров от самых маленьких детских до 48-го взрослого, в диапазоне полнот, являются высокофункциональными опорными элементами.      

    
Конструкции наших стелек и туторов в соответствии с медицинскими показаниями комплектуются деталями, необходимыми для коррекции ортопедических проблем  – супинаторами, пронаторами, выкладками продольных и поперечного сводов стопы, компенсаторами укорочения конечности, элементами, отводящими или приводящими передние отделы стоп, и др.

При необходимости удержания голеностопных суставов в соответствующем положении, к боковой поверхности стелек-полуфабрикатов мы крепим круговые или боковые поддержки (берцы) - детали из натуральной жесткой высококачественной кожи. При изготовлении стелек с берцами и туторов на голеностопные суставы, мы работаем, применяя деревянные ортопедические колодки.  Колодки мы подвергаем максимально возможной индивидуализации с учетом ортопедических проблем и анатомических особенностей стоп пациентов. Применяя индивидуальные  ортопедические колодки, мы получаем более грамотные конструкции индивидуальных стелек и туторов, чем, если бы применяли гипсовые слепки. Мы не только исключаем возможность фиксации в готовых изделиях имеющихся у пациентов ортопедических деформаций, но, более того, создаем конструкции, способные выполнять  активную терапевтическую коррекцию индивидуальных ортопедических проблем пациентов и в результате получать  высокие реабилитационные результаты. Особенно у детей младших возрастов.


Наши стельки и туторы позволяют пациентам даже с тяжелыми ортопедическими проблемами почувствовать рациональную и надёжную опору под ногами. Причем, что бывает очень часто, наши стельки и некоторые модели туторов эффективно применяются в обычной неортопедической, но правильно подобранной обуви. 


 


        

 

 Образцы индивидуальных ортопедических стелек-вкладышей
в обувь (от профилактических до сложных)

  Рисунок 1
Базовый модуль стельки: стелька-полуфабрикат на всю длину стопы немецкой фирмы «Биркеншток»

  Рисунок 2
Базовый модуль стельки: стелька-полуфабрикат до линии пучков немецкой фирмы «Биркеншток»

  Рисунок 3
Стелька-вкладыш ОСИ-1 на всю длину стопы  с супинатором заднего (пяточного) отдела

  Рисунок 4
Стелька-вкладыш ОСИ-1  до линии пучков с супинатором заднего (пяточного) отдела


  Рисунок 5
Стелька-вкладыш ОСИ-2 на всю длину стопы  с внутренним берцем и  супинатором  заднего (пяточного)  отдела


  Рисунок 6
Пара стелек-вкладышей ОСИ-2 до линии пучков с внутренним берцем,  с супинатором  заднего  отдела (коррекция вальгусной пятки)
  Рисунок 7.1
Стелька-вкладыш ОСИ-2 на всю длину стопы  с круговыми берцами с заходом на 1-й палец. Вид с внутренней стороны.

  Рисунок 7.2 
Стелька-вкладыш ОСИ-2 на всю длину стопы  с круговыми берцами. Вид с наружной стороны. На нижней поверхности вкладыша стоит пронатор, приподнимающий наружный край стельки по всей длине (на оперированную эквино-поло-варусную стопу)

    Рисунок 8.                        
 «Почувствуй разницу». Слева ортопедический ботинок и стелька  одного из московских ортопедических  предприятий. Справа стандартный ботинок и  вкладная стелька
ООО «ОРТО-ЛЮКС» (диагноз: плоско-вальгусные стопы)                                                                                                                                        
                                                                                               
  Рисунок 9.
Пример применения индивидуальных вкладных изделий (стельки и тутора) ООО «ОРТО-ЛЮКС» в стандартной обуви. Одновременно был произведен ортопедический ремонт левого ботинка - коррекция толщины подошвы (диагноз: эквино-поло-варусная левая стопа у ребенка 1.5 лет)

 

2. Индивидуальные туторы вкладные («ИТВ») и индивидуальные туторы, применяемые в качестве самостоятельных ортопедических изделий  («ИТ»)

          Индивидуальные туторы на голеностопные суставы ООО «ОРТО-ЛЮКС» изготавливает  по индивидуальным меркам пациентов. Нашими пациентами являются люди всех возрастов, но главные наши пациенты - дети, начиная с 4х-5ти месячного возраста.
 Конструкции наших индивидуальных туторов различаются в  зависимости от предполагаемых условий их эксплуатации.
Туторы Арт. «ИТВ»   применяются:
-  в виде вкладышей в ортопедическую или стандартную обувь в условиях стояния и ходьбы пациентов;
- в качестве самостоятельных изделий в условиях минимальной нагрузки на нижние конечности, т.е. в положении пациентов «лёжа» или « сидя».
Туторы Арт. «ИТ» применяются пациентами как самостоятельные ортопедические изделия при стоянии и ходьбе. Конструкцию туторов Арт. «ИТ» мы дополнили элементами для низа обуви (рантом, подошвой). Фактически мы создали новый вид обуви (оригинальный инновационный продукт) -  разновидность ортопедической обуви, применяя которую, пациенты, особенно дети, могут вести активный образ жизни.              
            Индивидуальные туторы представляют собой жесткие съемные конструкции, плотно прилегающие к  голени и стопе своей внутренней поверхностью. В наших туторах опорными элементами для стоп являются стельки с профилированным следом, соответствующие анатомическим параметрам стоп пациента. В качестве основы туторов мы используем стельки-полуфабрикаты из натуральной пробки в композиции с натуральным латексом производства немецкой фирмы «Биркеншток» («Birko Orthopadie GmbH»). К поверхности жестких стелек крепятся клеевым методом детали из натуральной жесткой высококачественной кожи, именуемые круговыми поддержками или берцами. Жесткие берцы формуются с применением максимально индивидуализированных  деревянных ортопедических колодок с высокими трубками. Конструкция туторов дополняется необходимыми элементами коррекции  ортопедической патологии пациентов – супинаторами, пронаторами, выкладками сводов стопы, компенсаторами укорочения. Крепление туторов на голени и стопе осуществляется при помощи ремней с оборотной рамкой и застёжек-липучек «велькро».
          Туторы нашего предприятия применяются пациентами в повседневной жизни. Сфера применения туторов: при спастических и вялых параличах, парезах мышц, разболтанности суставов нижних конечностей, косолапости, эквинусе, вальгусной и варусной деформации стоп, при последствиях травм и состояниях после операций. Конструктивные особенности наших туторов ориентированы не просто на фиксацию конечностей, но на максимальную коррекцию индивидуальных ортопедических проблем пациентов, на получение высоких реабилитационных результатов, особенно у детей младших возрастов. Гиперактивность  маленьких детей предполагает большой объем движений. Наши туторы позволяют пациентам почувствовать рациональную и надёжную опору под ногами, работают на эффективное восстановление утраченных функций нижних конечностей, на активную медицинскую и социальную реабилитацию.
            Российские ортопедические предприятия  при изготовлении туторов на голеностопные суставы идут, в основном, по наиболее легкому пути – изготавливают туторы как изделия массовые, т.е. без признаков их индивидуализации, и при этом используют относительно недорогие и не слишком комфортные ненатуральные материалы. Для достижения убедительных реабилитационных результатов туторы массового производства не годятся. Мы не пытались изобрести туторы уникальных конструкций, не применяем сверхсовременные технологии, не работаем на сверхновых материалах. Наоборот, мы применяем давно известные классические технологии индивидуального ручного обувного производства. Эти технологии оказались исключительно эффективными для достижения высоких реабилитационных результатов, притом, что изготовление индивидуальных туторов является процессом трудоемким и экономически затратным. Изготавливаются туторы из натуральных высококачественных материалов (натуральной пробки на основе натурального каучукового латекса и натуральных кож).
        При формовании туторов мы применяем деревянные индивидуализированные ортопедические колодки. Получаются конструкции индивидуальных туторов более грамотные функционально, более комфортные и гигиеничные в эксплуатации, чем при применении гипсовых слепков. Индивидуальный высокопрофессиональный подход к проблемам пациентов, ответственный труд исполнителей, использование натуральных высококачественных материалов (кожи, пробки), присутствие творческой составляющей в работе – это факторы, обеспечивающие высокие профессиональные достижения нашего предприятия.

Образцы индивидуальных туторов на голеностопные суставы

  Рисунок 1.1 
Правосторонняя косолапость.
Пациент стоит с опорой на наружный край стопы. Внутренний край стопы приподнят. Передний отдел стопы развернут внутрь

  Рисунок 1.2
Индивидуальный тутор вкладной «ИТВ» на правую ногу при правосторонней косолапости. Применение «прямой» (варусной) колодки. Коррекция варусной установки стопы пронатором по всей длине опорной поверхности тутора (пронатор приподнимает стопу с наружной стороны). Ограничение приведения переднего отдела стопы посредством внутренней боковой поддержки, продленной до пальцев. Применяется пациентом в стандартной обуви.

 

Рисунок 1.3*                                        Рисунок 2*                                                                         
Примеры применения индивидуальных туторов вкладных «ИТВ» в стандартной обуви.

  Рисунок 3.1
Пяточные поло-варусные стопы (оперированная спинномозговая грыжа)

  Рисунок 3.2
Индивидуальные туторы  «ИТ» при пяточных поло-варусных стопах

  Рисунок 3.3
Ребенок в индивидуальных туторах «ИТ»  может самостоятельно стоять, ходить, приседать, наклоняться, прыгать и бегать!
  Рисунок 4
Индивидуальный тутор «ИТ», изготовленный для ребенка 5-ти месяцев при эквино-поло-варусных стопах (коррекция эквинуса, варусного положения стопы и состояния приведения переднего отдела стопы).

3. Сложная ортопедическая обувь


          Обувь ортопедическая сложная изготавливается нами на заказ по медицинским показаниям врача-ортопеда и применяется пациентами в повседневной жизни с целью коррекции индивидуальных ортопедических проблем и фиксации конечностей. В обязательном порядке мы комплектуем обувь индивидуальными ортопедическими стельками. Конструктивные особенности  нашей детской обуви и стелек способствуют получению высоких реабилитационных результатов, позволяют создавать комфортные условия  при применении изделий. Обувь изготавливается из  высококачественных материалов, в т.ч. верх обуви из натуральных кож. Подкладка из натуральной кожи или натурального меха.
           Сфера применения обуви: профилактика и реабилитация при плоскостопии, вальгусной и варусной деформациях стопы, эквинусе, укорочениях ног, спастических и вялых параличах, парезах мышц, разболтанности суставов нижних конечностей, последствиях травм и состояниях после операций.
          
  Рисунок 1    Рисунок 2
Рисунки 1 и 2:  ботинки детские сезонные ортопедические индивидуальные сложные. Были изготовлены для детей с диагнозом: «спастическая диплегия». Ботинки с жесткими высокими берцами, приподнятыми по внутренней стороне подошвами, в комплекте со стельками-вкладышами, предназначенными для коррекции вальгусной установки стопы и отведения переднего отдела стопы.

Пример 3:  ботинки детские ортопедические сложные индивидуальные зимние. Были изготовлены для ребенка 5 лет, основной диагноз - спинномозговая грыжа. Ортопедический диагноз: «пяточные поло-варусные стопы». Ботинки с жесткими высокими берцами в комплекте со стельками-вкладышами, предназначенными для коррекции поло-варусной установки стоп и приведения передних отделов стопы.

Интересно. Важно.

На предприятии ООО «ОРТО-ЛЮКС» сложная детская индивидуальная ортопедическая обувь не только изготавливается с нуля. Нередко мы, насколько позволяют обстоятельства,  корректируем  конструкцию обуви стандартной или ортопедической малосложной, доводя ее функциональные реабилитационные характеристики до уровня характеристик, соответствующих индивидуальной сложной ортопедической обуви. В перечень работ с такой обувью входит, в т.ч. изготовление индивидуальных ортопедических стелек, конструкции которых ориентированы на максимальную степень коррекции патологического состояния стоп детей.


13.04.2011

Copyright (C) 2012 ООО "ОРТО-ЛЮКС" | Создание сайта - Celebris
Яндекс цитирования Rambler's Top100