ЭТО ИНТЕРЕСНО

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ > О качестве индивидуальной ортопедической помощи детям-инвалидам

Статья в "ВЕСТНИКЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ ПРОТЕЗИСТОВ-ОРТОПЕДОВ"

№ 1-2 (47-48) 2012

Автор: Селеверстова Е.А., ООО "ОРТО-ЛЮКС"

          В №1(43) 2011 «Вестника Всероссийской Гильдии протезистов-ортопедов» были представлены две публикации. Первая – резолюция слушаний Общественной Палаты РФ «Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в рамках готовящихся изменений законодательства». Вторая – резолюция Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы медико-социальной экспертизы, оказания протезно-ортопедической помощи и реабилитации инвалидов с утратой конечностей», прошедшего в декабре 2010 года в Новокузнецке. В обеих публикациях речь шла о том, что в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в России существуют комплекс  проблем, существенно влияющих на получение пациентами качественного обслуживания. Проблем серьезных, которые требуют принятия радикальных решений уже много лет, и которые возможно решить только на федеральном уровне.


          В Новокузнецкой резолюции особое внимание уделено теме качества протезирования инвалидов с утратой конечностей. Не берусь  обсуждать, произошли ли за прошедший год какие-либо позитивные изменения  в сфере обеспечения протезами  пациентов с утратой конечностей. Моя тема – проблемы индивидуальной ортопедической помощи детям. Если более конкретно, то это – проблемы обеспечения детей-инвалидов качественными индивидуальными ортопедическими изделиями для нижних конечностей (сложной ортопедической обувью, туторами на голеностопные суставы, ортопедическими стельками). Анализируя содержание  обозначенных выше публикаций, я нашла, что в сфере индивидуальной ортопедической помощи детям-инвалидам имеют место подобные проблемы, которые давно ждут своего решения.


          Сообщество специалистов, занимающихся протезированием пациентов, настаивает на выделении протезирования в самостоятельный вид деятельности, являющийся прямым продолжением лечебных мероприятий.  Я также считаю: необходимо официальное признание индивидуального ортезирования детей в качестве самостоятельного направления медицинской деятельности.
Известно, что в абсолютном большинстве случаев заболевания детей носят неврологический характер, являясь следствием не травм, а реакций центральной нервной системы на негативное влияние многочисленных факторов. Поэтому при решении ортопедических проблем  детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, требуется тщательный и сугубо индивидуальный медицинский подход. Врачи (невролог и хирург-ортопед) должны быть непременными и непосредственными участниками процесса обеспечения детей индивидуальными сложными ортопедическими изделиями (обувью, туторами и др.). Следует официально признать, что в индивидуальном ортезировании детей медицинская составляющая является главенствующей, а производственная – подчиненной.

         
          Ортезирование детей, и в частности, детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, должно считаться одним из важнейших звеньев в цепи прочих реабилитационных медицинских мероприятий, потому что одной из важнейших функций человеческого организма является способность к самостоятельному передвижению, и от степени реализации этой функции во многом  зависит качество жизни человека. В России только по официальным данным насчитывается порядка 1,5 млн. детей с серьезными нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, в том числе не менее 300 тысяч детей-инвалидов. Постоянно растет количество детей с тяжелыми формами ДЦП, косолапости и т. п. На поддержание жизнедеятельности детей-инвалидов расходуются огромные средства. При этом каждый год на всю жизнь садятся в инвалидные коляски тысячи детей-инвалидов. Многие из них оказываются в инвалидных колясках по причине крайне низкого качества применяемых ортопедических изделий для ног. Невозможно научить ребенка-инвалида самостоятельно передвигаться, а в дальнейшем существовать без постоянной сторонней помощи, не обеспечив его с раннего детства  высококачественной индивидуальной ортопедической обувью – важнейшим средством медицинской и социальной реабилитации.


          Одной из основных причин неэффективности существующей отечественной системы ортезирования детей следует назвать отсутствие систематического медицинского контроля над применением ортезов и ортопедической обуви. Обязательная регистрация ПОИ в качестве средств медицинской реабилитации предполагает наличие такого контроля. Необходимо выработать и внедрить в повседневную практику отечественных лечебных медицинских учреждений механизм контроля над применением детьми ПОИ, аналогично тому, как осуществляется медицинский контроль в отношении пациентов, получающих лечение по прочим заболеваниям.


          Формально существует система нормативных и распорядительных актов, назначение которых – регулирование процесса обеспечения детей ПОИ в России. На деле эта система малоэффективна. Привожу основные важнейшие факторы неэффективности деятельности ортопедической отрасли:

  • несовершенство правовой и нормативной базы по регулированию протезно-ортопедической помощи детям;
  • отсутствие единой общегосударственной системы действенного контроля за качеством ПОИ;
  • отсутствие медицинских стандартов ведения ортопедических больных детского возраста в части обеспечения их функциональными ортезами нижних конечностей и ортопедической обувью.


В медицинской деятельности осуществление контроля предполагает наличие медицинских стандартов лечения больных. Отечественных медицинских стандартов ортезирования детей (обеспечения их ПОИ) не существует. Медицинский контроль на стадии изготовления ПОИ протезно-ортопедическими предприятиями сведен к минимуму, а на стадии применения изделий пациентами отсутствует вообще. В результате отечественные протезисты-ортопеды в последние годы позволяют себе в работе много фантазии. ПрОП максимально упрощают производственные технологии и используют в работе дешевые материалы в ущерб реабилитационным свойствам и качеству изделий в целом.

Произошла резкая коммерциализация в сфере обеспечения детей ортопедическими изделиями. На каждом углу бесконтрольно продается якобы ортопедическая детская обувь, которая, на самом деле, в лучшем случае является качественной профилактической обувью. Уже много лет дискредитируется понятие сложной ортопедической обуви, предназначенной для детей-инвалидов. Государство борется с фальшивыми лекарствами, но не осуществляет действенного контроля в протезно-ортопедической области. Безусловно, сфера деятельности специфична, процесс разработки стандартов требует проведения комплекса трудоемких работ. Однако стандарты крайне необходимы;

  • несовершенство системы ценообразования. Применительно к ПОИ, в паре «цена-качество»  первичным должен быть показатель качества, под которым для ортопедических изделий подразумевается наличие свойств, обеспечивающих получение адекватных реабилитационных результатов. Уже много лет на детскую сложную ортопедическую обувь цены искусственно занижаются, как минимум, вдвое. ПрОП на местах практически идут на поводу у Минздравсоцразвития России, не отстаивая свое право на изготовление ПОИ, и, в частности, на изготовление сложной детской ортопедической обуви в соответствии с медицинскими требованиями и, соответственно, с реальными материальными, трудовыми и иными необходимыми затратами.  Заниженные цены на сложную ортопедическую обувь  – это профанация ортопедической деятельности.

Предложение пациентам абсолютным большинством отечественных ПрОП дешевой и неполноценной в функциональном смысле детской сложной (индивидуальной) ортопедической обуви или, того хуже, ортопедической малосложной обуви массового производства – это неразумная экономия;

  • неэффективное использование выделяемых государственных средств, во многом, обусловленное несовершенной системой торгов, ориентированных не на уровень качества, а на низкую стоимость сложной ортопедической обуви и других протезно-ортопедических изделий;
  • отсутствие преемственности в деятельности лечебных учреждений и предприятий, обеспечивающих детей ПОИ;
  • низкий профессиональный уровень знаний специалистов в сфере детской ортопедии, от хирургов-ортопедов детских поликлиник и врачей бюро медико-социальной  экспертизы до врачей и производственного персонала ПрОП;
  • отсутствие федеральной программы и системы подготовки специалистов;
  • утрата в последние 15-20 лет научной деятельности по разработке и внедрению новаций в сфере изготовления индивидуальных ортопедических изделий для детей с тяжелыми патологическими состояниями нижних конечностей.


          Хотелось бы остановиться на еще одном немаловажном обстоятельстве. С сожалением констатирую, что в системе Минздравсоцразвития России  имеет место  чрезмерная централизация государственного управления, выражающаяся, в частности, в исключительно формальном отношении, практически, игнорировании деятельности и достижений появившихся в стране немногочисленных частных протезно-ортопедических предприятий. Такое отношение значительно тормозит не только частное социальное предпринимательство в ортопедии нижних конечностей, но существенно влияет на деятельность и возможности перспективного развития ПрОП государственной системы.

          Считаю, что пришло время пересмотреть ситуацию и выработать систему единой государственной политики в отношении всех субъектов деятельности в отечественной ортопедии: единые правила функционирования, единый порядок ответственности перед пациентами и государством. Кто бы и как к этому ни относился, но сегодня частные ПрОП, в целом, работают на более высоком профессиональном уровне, чем государственные предприятия. И дело здесь не только в финансах. Государственные ПрОП получают немалую государственную поддержку, но сложившаяся система не позволяет им эффективно работать в интересах пациентов, в интересах коллективов этих предприятий.  Пациенту безразлично, кто ему может действенно помочь – частное или государственное предприятие. На современном этапе развития России государство должно формировать свое отношение к деятельности организаций и предприятий не по принципу их юридической принадлежности, а в соответствии с результатами деятельности.


          В 2009 году я направила письмо Д.А. Медведеву о ситуации в детской отечественной ортопедии, до этого не сумев достучаться напрямую до Минздравсоцразвития России. Получила ответ за подписью Директора Департамента по делам инвалидов Г.Г. Лекарева. В письме на двух страницах были перечислены документы, в соответствии с  которыми существует вполне устраивающая Минздравсоцразвития России система ортопедического обеспечения детей. Мне было разъяснено, что «качество выдаваемого изделия (в том числе изготовления и подгонки протезно-ортопедического изделия и ортопедической обуви) контролируется как организацией-изготовителем, требования к которому в этой части определяются в рамках контракта, заключенного с ним Фондом, так и самим инвалидом при выдаче изделия. … Пригодность изделия к эксплуатации подтверждается подписью инвалида при получении изделия (протеза), без которого Фонд не оплачивает затраты организации-изготовителя по оказанию протезно-ортопедической помощи». Также было указано, что при приобретении ортопедической продукции «инвалид может самостоятельно ориентироваться на производителя, качество продукции которого ему более импонирует».


          По поводу отношений производителей и ФСС все более или менее понятно. Подписывая контракт с ФСС, производитель удостоверяет свою профессиональную состоятельность, тем самым, обязуясь изготовить качественный продукт. Об отношениях между производителями протезов нижних конечностей и пациентами также можно говорить, как о более или менее партнерских. Протез – изделие, предназначенное для компенсации утраченных частей тела, при примерке относительно легко тестируется на прочность, легкость, удобство в применении. Однако с детской сложной ортопедической обувью не все так просто. Родители детей-инвалидов практически не представляют, какими должны быть многообразные особенности ортопедических изделий, предназначенных для коррекции сложных патологических состояний. Не знают и, в принципе, не должны знать этого. Родители не являются специалистами (ни ортопедами, ни неврологами). Расписываясь, они всего лишь удостоверяют факт получения изделий (и тут имеет место существенный момент лукавства со стороны государства в отношении пациентов). Как максимум, на стадии сдачи-приемки индивидуальная детская ортопедическая обувь может тестироваться производителем и родителями детей-инвалидов только на соответствие размеров изделий анатомическим параметрам ног. Возможности полученной  обуви выявляются поздней. К сожалению, в целях выявления у изделий в процессе их эксплуатации возможных недостатков, не существует действенной системы контроля (мониторинга) ни со стороны предприятий-производителей обуви, ни со стороны ортопедов и неврологов детских территориальных медицинских учреждений. Непонятно также, к кому предлагает  Минздравсоцразвития России обращаться родителям детей-инвалидов, проживающих в не в самых крупных промышленных центрах страны, если их не устраивает качество продукции единственного в регионе ПрОП.  

           Необходимо разработать и выдавать на руки пациентам одновременно с индивидуальными изделиями специальную форму. В этой форме пациенты смогут делать отметки о функциональных, эксплуатационных и прочих качествах изделий. Пациентам надо предложить дать оценку изделиям по окончании нормативного срока их эксплуатации и выслать  форму в соответствующие организации для статистической обработки и последующего анализа полученных результатов. Также пациенты в любое время смогут направить форму в ту организацию, которая уполномочена отвечать за ненадлежащие качества  изделий, если таковые качества будут пациентами обнаружены. Таким образом, будет создан действенный механизм обратной связи с теми, ради кого, собственно, и должны, в первую очередь, работать ПрОП.

          О нас. Изготавливаем для детей, в том  числе инвалидов детства, ортопедические изделия для нижних конечностей. Это выполненные по индивидуальным заказам ортезы на голеностопный сустав и стопу. Работаем по собственным оригинальным технологиям, в основе которых лежат классические технологии индивидуального ручного производства обуви. Туторы и сложные стельки, т. е. изделия с боковыми и круговыми поддержками, изготавливаем с применением индивидуализированных деревянных ортопедических колодок собственных оригинальных фасонов. В наших ортезах используются исключительно натуральные материалы, обеспечивающие хорошие гигиенические и эксплуатационные свойства изделий. Поэтому в наших туторах и стельках ноги у детей не потеют и не устают. Параметры наших ортезов соответствуют индивидуальным анатомическим размерам конечностей пациентов. Конструкции в максимальной степени учитывают и решают даже самые сложные ортопедические проблемы детей. Наши ортезы являются эффективным терапевтическим средством, способствующим получению убедительных реабилитационных результатов у детей, в том числе детей-инвалидов.

На фото представлены основные варианты ортезов нашего предприятия: от стелек, предназначенных  для профилактики плоскостопия и плосковальгусной деформации до туторов, которые фактически являются оригинальной сложной ортопедической обувью, и которые дети носят постоянно дома и в летний период.

ортезы

Слева тутор с заходом на 1-й палец. Применяется в станадртных детских сандалетах с закрытой пяткой. Справа тутор в виде самостоятельной обуви

Стельки индивидуальные ортопедические

Туторы на голеностопный сустав и стопу для ребенка с эквино-поло-пяточными стопами

          Высокий уровень профессиональных достижений, осознание ответственности за маленьких пациентов, доверяющих нам свое здоровье, сложившийся к настоящему времени устойчивый спрос на наши ортопедические услуги – это факторы, которые сегодня позволяют и обязывают меня стремиться к дальнейшему эффективному развитию предприятия. Последние несколько лет я работаю над созданием в Москве детского ортопедического центра (ДОЦ).


          ДОЦ – это возможность:

  • кратного увеличения числа пациентов и создания для них комфортных условий обслуживания;
  • создания новых рабочих мест для специалистов уникальной профессии;
  • ведения на современном уровне научной работы в сфере детской ортопедии нижних конечностей.


          В детской ортопедии нижних конечностей, являющейся сегодня одним из наиболее отсталых направлений отечественной медицины, множество проблем, требующих комплексного подхода и  незамедлительного решения на федеральном уровне. Позволю себе повторить некоторые еще раз. Вижу основную причину трудностей в том, что у Минздравсоцразвития России имеется многолетнее недопонимание значения индивидуального ортезирования детей для получения высоких реабилитационных результатов. Существует отношение к индивидуальной ортопедии как к исключительно  производственному виду деятельности, аналогичному изготовлению массовой продукции.  В Минздравсоцразвития России нет структур, способных компетентно обозначать и  решать стратегические задачи и текущие проблемы этого направления, нести в полной мере ответственность за результаты деятельности. Отсутствуют концепция развития направления и медицинские стандарты ведения ортопедических больных детского возраста в части их обеспечения функциональными протезно-ортопедическими изделиями. Отсутствует эффективный механизм контроля качества детских индивидуальных ортопедических изделий для ног как эффективных средств медицинской реабилитации. Отсутствует научно-технический прогресс. Отсутствуют квалифицированные кадры специалистов. Отсутствуют федеральные программы обучения специалистов, в основе которых должны лежать соответствующие медицинские знания  и знания из области технологий индивидуального обувного производства.

            В перспективе я вижу единую федеральную систему оказания населению индивидуальной протезно-ортопедической помощи, работающую по комплексной долгосрочной научной концепции.


02.08.2012

Copyright (C) 2012 ООО "ОРТО-ЛЮКС" | Создание сайта - Celebris
Яндекс цитирования Rambler's Top100